Analisis Redisign Pembangkit Listrik Pico Hidro BFWS Melalui Modivikasi Sistem Transmisi Gear - Muhammad Dian Saputra; Heri Suripto; Saiful Anwar (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2023)
Kebutuhan energi listrik secara nasional terus meningkat namun ketersediaan yang belum merata. Pembangkit listrik tenaga air sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai solusi krisis energi litrik. Piko hidro merupakan pembangkit yang sangat murah dan efisien dalam pengembangannya terkhusus di daerah terpencil. Penelitian ini akan menganalisis redesain pembangkit listrik tenaga piko hidro yang telah diteliti oleh peneliti terdahulu. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan cara pengamatan dan pencatatan data-data yang di tunjukkan pada alat ukur. Hasil pengujian menunjukan bahwa daya output yang dihasilkan dari redesain pembangkit listrik ini adalah sebesar 200,6 watt pada putaran generator 1906,52 rpm, dengan efisiensi sebesar 85%. Pengujian dari redesain pembangkit listrik piko hidro ini menunjukan hasil yang meningkat dari pembangkit sebelumnya sebesar 125 watt menjadi 200,6 watt.