PENGARUH STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DAN MANAJEMEN BADAN USAHA MILIK DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KARANGMULYA (Studi Kasus di Desa Karangmulya Kecamatan Kadungora Kabupaten Garut) - Edi Tito; Mulyaningsih Mulyaningsih; Aceng Ulumudin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat di desa Karangmulya masih rendah hal ini dikarenakan belum optimalnya manajemen Badan Usaha Milik Desa yang diduga pelaksanaan strategi pemerintahan desa yang belum optimal.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analisis statistik dengan model analisis jalur (path analysis). Populasi dan responden dalam penelitian ini adalah 35 orang yang menggunakan teknik sample cluster lembaga masyarakat Desa Karangmulya.Hasil penelitian ini ditemukan bahwa strategi pemerintahan desa masih kurang baik kurang baik dilihat dari perencaan, pengawasan, dan masukan, terhadap Manajemen Badan Usaha Milik Desa serta pengelola BUMDes yang kurang baik dilihat dari tindakan yang dilakuakan masih belum sesuai yang berdampak terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat Desa Karangmulya hal ini terilhat masih kurang responsif dari masyarakat dalam peningkatan perekonomiannya.Adapun pengaruh Strategi pemerintahan desa mempeunyai berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen badan usaha milik desa sebesar 84,70%, Manajemen Badan Usaha Milik Desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat sebesar 73.60%.  Temuan dilapangan target kerja kepala desa harus mengukur kemampuan dan dukungan dari berbagai aspek, salah satunya adalah sumberdaya manusia yang memadai dan mempunyai kompetensi yang baik, delegasi yang di berikan oleh kepala desa dalam manajemen badan usaha milik desa