Ekologi dalam Perspektif Al Quran - Hamzah, Ghufron (IQTISAD, 2014)
Bencana alam akhir-akhir ini sering kali terjadi . Banjir, tanah longsor dan kekeringan adalah bencana-bencana yang apabila ditelusuri disebabkan oleh ulah manusia sendiri dengan menggunduli hutan tanpa ada upaya perbaikan seperti reboisasi. Bencana-bencana itu semakin sering terjadi karena aktivitas-aktivitas manusia yang merusak lingkungan meningkat sejak industrialisasi merata hampir di seluruh dunia.Bencana-bencana tersebut adalah konsekuensi yang harus ditanggung oleh manusia. Allah SWT menjadikan manusia sebagai pemimpin (khalifah) di muka bumi. Allah memberikan pengajaran tentang proses-proses alam sebagai tuntunan bagi manusia dalam menjalankan tugasnya sebagai pemimpin. Akan tetapi kebanyakan manusia tidak memperhatikan tuntunan-tuntunan itu dan bertindak sekehendaknya dengan mengeksploitasi alam untuk mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya.Allah mengajari manusia tentang berbagai proses kejadian alam di dalam Al Quran. Allah juga melarang manusia untuk berbuat kerusakan di muka bumi karena hal itu dapat berimbas negatif bagi kelangsungan hidup manusia sendiri. Dengan semua anugrah yang diberikan, Allah menguji manusia untuk menentukan siapa diantara mereka yang beriman dan siapa yang ingkar. Mereka yang beriman akan diberikan kebahagiaan di akherat dan mereka yang ingkar akan mendapatkan siksaan.Â