KOLABORASI PEMERINTAH DAN MASYARAKAT DESA SUKAMAJU DALAM PENGEMBANGAN WISATA BUKIT SAMPALAN ASRI BERBASIS COMMUNITY BASED TOURISM - Irfan Nursetiawan; Budi Supriyatno (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Pengembangan potensi dan daya tarik objek wisata di tingkat daerah merupakan salah satu langkah dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat di perdesaan. Kurangnya aksesibilitas jalan dan teknologi menjadi salah satu penghambat dalam pengembangan objek wisata di Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kolaborasi pemerintah dan masyarakat desa dalam pengembangan Bukit Sampalan Asri (BSA) yang berada di wilayah Desa Sukamaju. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yakni metode penelitian kualitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan: (1) tingkat partisipasi masyarakat cukup tinggi dalam pengembangan objek wisata; (2) fasilitas objek wisata cukup lengkap; (3) dukungan dari pemerintah desa dalam pengembangan objek wisata cukup baik; dan (4) tingkat jumlah kunjungan wisatawan lokal cukup tinggi. Kata Kunci: pariwisata, kolaborasi pemerintah, masyarakat desa, community based tourism