ANALISA GAYA DAN KEKUATAN RANGKA MESIN BUBUT KAYU PADA INDUSTRI PEMBUATAN “STICK BILLYARD” - A. Walujodjati; Purnomo . (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2005)
Mesin bubut kayu merupakan sebuah mesin yang cukup sederhana. Bagian -bagiannya yang paling utama adalah kepala tetap,  kepala lepas, penahan  -  penahan dan unit tenaga penggerak. Dalam melakukan pembubutan diperlukan senter yang dipasangkan pada kepala lepas yang berguna untuk menyangga benda kerja yang panjang pada waktu pembubutan berlangsung. Analisa gaya dan kekuatan bahan dalam perencanaan mesin bubut kayu ini adalah bersifat pemeriksaan kekuatan dari bahan  -  bahan yang dipilih, dengan kajian kekuatan terhadap patah statis.yang terdiri dari  analisa  kekuatan Bed,  analisa  kekuatan pendukung motor,  analisa  kekuatan penumpu  dudukan motor belakang dan penumpu dudukan motor depan. Hasil dari analisa  kekuatan menunjukkan bahwa tegangan yang terjadi masih dibawah tegangan ijin sehinggamesin bubut kayu  aman untuk dipakai. Kata kunci : analisa gaya, kekuatan, tegangan, mesin bubut kayu