Pelatihan Aplikasi SALAMAN Sebagai Bentuk Elaborasi Dalam Meningkatkan Efektifitas Layanan Sanitasi Pada UPT Layanan Air Limbah Dinas Perkim Lampung Selatan - Yuthsi Aprilinda; Taqwan Thamrin; Fenty Ariani; Erlangga; Ari Kurniawan Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2023)
Dalam tugas pokok dan fungsi Unit Pelaksana Teknis (UPT) Layanan Air Limbah Dinas Perumahan dan Permukiman (PERKIM) Kabupaten Lampung Selatan tertuang pada pasal 15 PERBUP nomor 44 tahun 2016 menjelaskan bahwa UPT Layanan Air Limbah bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas pengurangan dan pengelolaan air limbah, pengelolaan jaringan drainase lingkungan serta evaluasi dan pelaporan agar dapat terlaksana sesuai dengan program kerja yang telah disusun. Untuk meningkatkan pengelolaan layanan sanitasi UPT Layanan Air Limbah membuat inovasi yaitu Aplikasi SALAMAN. Berdasarkan pelatihan yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam pengoperasian Aplikasi SALAMAN yang ditunjukan pada hasil aspek capaian penilaian para peserta mendapatkan rata-rata penilaian Sangat Baik (SB) dengan nilai angka capaian > 70 poin. Serta capaian keberhasilan pelatihan penguasaan pengoperasian Aplikasi SALAMAN sebagai bentuk elaborasi dalam meningkatkan layanan sanitasi pada UPT Layanan Air Limbah Dinas Perkim Lampung Selatan ditunjukan pada tingginya tolak ukur capaian keberhasilan Sangat Setuju (SS) dari 4 instrumen pertanyaan yang di respon oleh 9 peserta pelatihan.