Penerapan Teknologi Informasi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Gisting - Prasetia Nanda, Adi; J, Jeprianto; Tati, Sri Hartati; Widianto, Widianto; Mardiyanto, Mardiyanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Tapis Berseri (JPMTB), 2023)
Kehadiran Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu aktor yang berperan penting dalam pembangunan negara, khususnya Indonesia. Di negara berkembang, keberadaan UMKM memiliki dampak ekonomi. Keberadaan UMKM memberikan kontribusi langsung terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) suatu negara. Keberadaan UMKM menghadapi banyak tantangan, salah satunya adalah keberadaan teknologi. Dengan perkembangan teknologi, pelaku UMKM perlu memanfaatkan dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi tersebut, termasuk pemanfaatanTI untuk pengembangan bisnis para agen. personel UMKM. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mengetahui dampak pemanfaatan teknologi informasi berupa e-commerce terhadap UMKM dan situasi UMKM di Sukoharjo 1 dalam penerapan teknologi informasi. informasi untuk mendukung bisnis mereka. Masalah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara mandiri, observasi, Studi Pustaka dan focus group discussion. Hasilnya menunjukkan bahwa teknologi informasi berdampak pada UKM di Sukoharjo 1 berupa peningkatan pesanan, peningkatan output, peningkatan pendapatan, dan peningkatan konsumen baru. Hambatan utama penggunaanTeknologi Informasi oleh UMKM di Pekon Sukoharjo 1 adalah faktor internal stakeholders UMKM yaitu tidak Manajemen dipisahkan dari kegiatan produksi dan pemasaran, dan kemampuan untuk memperoleh teknologi terbatas. Hasil survei menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi di kalangan UMKM masih rendah. Inilah alasannya. 1) ketersediaan investasi yang rendah, 2) Sedikit dukungan dari instansi pemerintah, dan di harapkan dengan adanya sosilisasi ini bisa meningkatkan penjualan produknya dan memperluas pemasarannya dikalangan masyarakat luar sehingga dapat meningkatkan perekonomian mereka.