STUDI UNTUK EFEK KOMBINASI LAMANYA IRRADIASI DALAM UDARA DAN KEKASARAN PERMUKAAN PADA KEAUSAN UHMWPE - S. M. B. Respati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2006)
Lapisan femoral head dalam vivo yang rusak dapat menyebapkan keausan menyerupai cup (cangkir). Oksidasi dan lamanya setelah sterilisasi dengan gamma irradiasi di udara, dapat merubah sifat mekanik dan keausan untuk ultra high molecular weight polyethylene (UHMWPE). Pembelajaran kombinasi efek merubah sifat material  untuk keausan UHMWPE pada kekasaran yang sama, reprensentif femoral heads baru dan kerusakan dan kerusakan dalam vivo. Tingkat keausan atas tri-  pin ondisc trobometer di solusi protein. Pembanding keausan menggunakan tiga kekasaran permukaan yang sama spesimen dibuat dari polyethylene  acetabular cups pada umur sama (3-12 bulan) setelah gamma irradiasi dalam udara. Untuk pembanding keausan dibuat spesimen kontrol tanpa sterisasi tes keausan/ mm dibawah inisial sambungan permukaan cups dengan posisi degradasi tinggi tingkat keausan UHMWPE yang disteril dengan gamma irradiasi diudara menunjukkan penambahan yang signifikan. Dengan waktu pada senua kondisi permukaan, tingkat keausan semua material pertambahannya mencolok pada  penambahan kekasaran permukaan tetap masih sama tergantung umur material efek kombinasi dan lamanya penambahan kekasaran permukaan mempunyai efek dramatik (penambahan sampai 2000 fold) pada tingkat keausan.  Lamanya kerusakan polymer dan femoral head disebutkan karena penambahan keausan dalam vivo.  Hasil dari demontrasi adalah variabel dapat membuat synergystically mencolok untuk tingkat efek UHMWPE. Kata kunci : UHMWPE, Efek Kombinasi, Irradiasi