PERHITUNGAN GAYA DRAG PADA BENDA UJI PELAT PERSEGI DATAR MENGGUNAKAN LOW SPEED WIND TUNNEL - . Muchammad (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2006)
Aerodinamika merupakan salah satu cabang ilmu dinamika fluida yang mempelajari khususnya gaya-gaya yang bekerja pada suatu benda yang berada di dalam suatu aliran fluida. Pemecahan masalah-masalah aerodinamika pada umumnya melibatkan penghitungan berbagai macam sifat dari aliran yang terjadi, seperti kecepatan, tekanan, masa jenis ataupun temperatur, sebagai suatu fungsi terhadap ruang dan waktu. Dengan mempelajari pola-pola aliran yang ada, maka akan memungkinkan untuk menghitung ataupun memperkirakan gaya dan momen yang bekerja pada benda yang terdapat pada aliran tersebut. Informasi secara eksperimen yang berguna dalam pemecahan masalah aerodinamika dapat diperoleh melalui bermacam metode, dan salah satu metode tersebut yaitu dengan menggunakan wind tunnel. Karena dengan metode ini memungkinkan untuk penggunaan model dan pembuatannya relatif mudah, wind tunnel menjadi suatu alat yang ekonomis serta akurat dalam rangka penelitian aerodinamika.  Wind tunnel yang digunakan adalah low speed wind tunnel tipe terbuka. Prinsip kerja dari wind tunnel ini adalah menggerakkan udara dengan fan hisap dibagian belakang dan meletakkan benda uji pada external  balance yang berfungsi untuk mengukur gaya yang bekerja pada benda tersebut. Disini pengujian dilakukan pada pelat tipis persegi, terbuat dari logam galvanis dengan panjang sisinya adalah 70 mm. Dari pengujian ini, untuk variasi kecepatan dari 10.21 m/s sampai dengan 20.69 m/s, pada benda uji berbentuk pelat datar persegi diperoleh nilai gaya drag (FD) pada kisaran 0.35 N - 1.36 N, bilangan Reynolds (Re) pada kisaran 68000  - 139000, dan nilai koefisien drag (CD) pada kisaran 1.16 s/d 1.27. Kata kunci : Low Speed Wind Tunnel, Square Flat Plate, External Balance, Drag, Coefficient of Drag, Reynolds Number