PERLAKUAN PERMUKAAN DENGAN DEPOSISI UAP FISIS - H. Purwanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2006)
Perlakun permukaan adalah suatu  rekayasa bahan untuk mendapatkan matrial dengan permukaan dengan karrakterisasi yang berbeda antara inti dan permukaannya.  Kekerasan, ketahanan aus, kekuatan adalah sifat sifat yang harus dimiliki sebuah kontruksi, untuk kebutuhan tersebut dapat dilakukan dengan perlakuan permukaan (surface treatment). Metode perlakuan sudah banyak dikembangkan seperti elektroplating, elektroforming, desposisi uap. Phisical  Vapour Deposition (PVD) adalah metode pelapisan secara moderen dengan cara menguapkan bahan pelapis secara fisik atau mekanik dan mengembunkan pada subtrat atau material yang akan dilapisi pada suhu tertentu dalam kondisi vakum. Kata kunci : Pelapisan permukaan, substrat, uap