PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI PAKSA - A. Walujodjati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2006)
Fenomena perpindahan panas berperan penting dalam beberapa persoalan industri dan lingkungan.Sebagaimana tempat penting pada produksi dan konversi energi. Tidak hanya satu penggunaan dalam tempat  ini yang tidak melibatkan efek perpindahan panas dalam berbagai proses. Di dalam pembangkit tenaga listrik, baik menggunakan bahan bakar nuklir, minyak, magneto hidrodinamik atau mengggunakan sumber bumi ada begitu banyak persoalan perpindahan panas yang harus dipecahkan.Adapun persoalan dalam perpindahan panas itu melalui proses konduksi, konveksi dan radiasi. Sedangkan hal yang sering terjadi suatu tantangan adalah diperlukan laju perpindahan panas semaksimal mungkin dan menjaga dalam satu kesatuan tentang ketahanan material pada lingkungan bertemperatur tinggi. Seperti halnya pada perpindahan panas secara konveksi.Perpindahan panas konveksi tergantung kepada viskositivitas sifat termal fluida. Hal tersebut dapat dimengerti karena viskositivitas mempengaruhi profil kecepatan sehingga mempengaruhi laju perpindahan energi di daerah dinding.Dalam proses perpindahan panas secara konveksi paksa yang mana alirannya disebabkan oleh beberapa cara yang berasal dari fan, pompa, blower. Seperti halnya proses perpindahan panas konveksi paksa dalam pipa dengan menggunakan blower DC. Kata kunci : perpindahan panas, konveksi paksa