ANALISIS SHARIA COMPLIANCE DALAM PRAKTIK PEMBIAYAAN MUSYARAKAH KONSTRUKSI DEVELOPER DI BANK NTB SYARIAH - Sarkasi Hadi Sugandi; Riduan Mas’ud; Sanurdi Sanurdi; Herawati Khotmi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah praktik pembiayaan musyarakah konstruksi developer di Bank NTB Syariah sudah melaksanakan kepatuhan syariah dan sesuai dengan sharia compliance. Analisis data, dilakukan terhadap beberapa indikator sharia compliance yang diperkenalkan Othman & Owen, sebagai indikator untuk menguji apakah praktik pembiayaan Musyarakah sudah sesuai dengan prosedur dan mekanismenya di Bank NTB Syariah. Data primer diperoleh melalui hasil interview dengan pejabat bank yang terdiri dari DGM Pembiayaan, bisnis manager, analis dan terlebih dewan pengawas syariah. Sedangkan untuk data sekunder akan dilengkapi dengan data-data pendukung, literatur kepustakaan, jurnal, komplasi hukum Islam, fatwa DSN – MUI, peraturan OJK – BI, dll nya. Adapun pendekatan tesis ini menggunakan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini menemukan, bahwa praktik pembiayaan musyarakah konstruksi developer belum komprehensif dijalankan oleh Bank NTB Syariah. Hal tersebut dikuatkan dengan tidak adanya pengakuan/deklarasi dari mitra (Developer) maupun dari pihak bank. Ketiadaan deklarasi tersebut menunjukkan bahwa keuntungan didasarkan pada besaran jumlah plafond pembiayaan bukan berdasarkan hasil kegiatan developer konstruksi dalam aktivitas/kegiatannya secara real