Inovasi dan Literasi keuangan Syariah bagi Pelaku UMKM - Firman Menne (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Inovasi dan literasi keuangan syariah sangat menentukan pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan inovasi dan literasi keuangan syariah yang dapat memberikan peluang bisnis yang baik bagi UMKM di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kajian pustaka untuk menganalisis berbagai informasi serta data-data yang bersifat kuantitatif dan kualitatif, terutama pada artikel-artikel yang terpublikasi di jurnal nasional dan jurnal bereputasi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan inovasi dan literasi keuang lan syariah di Indonesia ditandai dengan tiga hal utama, yakni; (1) pertumbuhan pasar keuangan syariah pasar keuangan syariah indonesia terus berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir, (2) peningkatan pemahaman masyarakat tentang keuangan syariah semakin meningkat, dan (3) perkembangan teknologi keuangan syariah. Perkembangan inovasi dan literasi keuangan syariah yang terus mengalami peningkatan yang positif akan meningkatkan peluang bisnis yang sangat baik bagi pelaku UMKM terutama yang bergerak di sektor syariah. Hal ini diharapkan dapat mendorong pertumbuhan pasar keuangan syariah yang semakin berkembang di Indonesia dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi secara nasional