PENGARUH PENGARUH REKRUTMEN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP SUMBER DAYA INSANI PADA BANK PANIN DUBAI SYARIAH CABANG MATARAM - Yunasri Faesal; Riduan Mas’ud; Pongky Arie Wijaya; M. Wahyullah (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Rekrutmen, Pendidikan dan Pelatihan pada Kinerja Sumber Daya Insani pada Bank Panin Dubai Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan statistic deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan pada Bank Panin Dubai Syariah. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini menggunakan Teknik probability sampling, dengan sampel yang digunakan berjumlah 26 responden. Variabel penelitian ini adalah Rekrutmen (X1), Pendidikan dan Pelatihan (X2) dan Kinerja Sumber Daya Insani (Y). Teknik analisi data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, Analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel rekrutmen (X1), pendidikan dan pelatihan (X2) masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap variabel kinerja sumber daya Insani (Y), dari table dapat dilihat bahwa pada uji validitas rhitung 0.475 hal ini dapat dapat dijelaskan bahwa variabel rekrutmen, Pendidikan dan Pelatihan diperoleh sebesar 0.486 atau sebesar 23.6%. Dan sesuai dengan rumusan masalah maka besarnya pengaruh rekrutmen, Pendidikan, pelatihan terhadap Kinerja sumber Daya Insani yaitu sebesar 23,6%, sedangkan model regresi berganda yang diperoleh Y : 0.424 X1 + 0.130 X2. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan gambaran terkait pengaruh rekrutmen, pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja sumber daya Insani pada Bank Panin Dubai Syariah cabang Mataram.