KETEBALAN PELAPIS PIPA AIR UNTUK MENCEGAH DARI KOROSI LUAR DENGAN HOT DIPPING GALVANIC - S. M. B. Respati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2006)
Besi mampu bentuk adalah bahan untuk pipa yang sudah dikenal dan banyak digunakan sejak tahun 1970 an. Untuk perlindungan dari korosi eksternal pengembangannya masih dilakukan sampai sekarang disesuaikan dengan kondisi- kondisi yang sekarang terjadi atau menurut perkembangan perpipaan. Karena sekarang ini instalasi perpipaan selain dituntut tidak hanya awet dan tahan bocor tapi juga keindahan dalam instalasi juga kondisi-kondisi yang berbeda seperti kondisi lingkungan, kondisi operasional serta letak geografis dari pemasangan instalasi pipa, korosi internal akibat tekanan dalam sistem perpipaan, serta waktu yang berbeda menurut jamannya. Tujuan dari paper ini membuat pemikiran metoda baru ditemukan dalam pelapisan pipa dan melihat dari pengalaman-pengalaman orang terdahulu. Paper ini menyediakan metoda perlindungan karatan dengan seng galvanis.   Kata kunci: Pipa besi mampu bentuk, korosi, pelapisan pencelupan.