PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN TRUE OR FALSE DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM IAIN KERINCI - Nuzmi Sasferi (EDU RESEARCH, 2022)
Tujuan dari penelitan ini adalah untuk memperbaiki dan meningkatkan Prestasi Belajar mahasiswa pada Mata Kuliah PAI Program Studi PAI IAIN Kerinci melalui penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran True or False (benar atau salah) pada materi makanan dan minuman yang halal dan haram. Latar belakang penelitian ini adalah nilai Prestasi Belajar mahasiswa yang masih dibawah rata-rata karna kurang aktifnya mahasiswa di kelas, kelas terlalu didominasi oleh dosen, mahasiswa jarang diikutsertakan dalam kegiatan pembelajaran sehingga mahasiswa kurang memahami materi pembelajaran yang menyebabkan nilai mereka rendah. Pendekatan peneltian yang digunakan adalah Classroom Action Research yang dilakukan dalam 2 siklus. Terdapat lima indikator yang dipilih sebagai kriteria pemahaman materi PAI yakni yang pertama kegiatan mengamati, kedua yakni kegiatan menanya, ketiga yaitu kegiatan mencoba (mengumpulkan informasi), keempat yaitu kegiatan menalar (mengolah informasi), dan kelima yaitu kegiatan menyajikan (mengkomunikasikan). Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan Prestasi Belajar mahasiswa dilihat dari hasil tes yang diperoleh mahasiswa disetiap siklusnya meningkat, selain itu aktivitas mahasiswa dalam kelaspun meningkat. Dari hasil evaluasi, refleksi dan perbaikan yang dilakukan pada siklus akhir, jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan menggunakan strategi pembelajaran True or False (benar atau salah) dalam pendidikan karakter Program Studi PAI mampu meningkatkan Prestasi Belajar mahasiswa.