Pengaruh lingkungan kerja, Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Telaga Mestika Mas - Ditha Ayu Upiparami Herlinah; Andy Andy (NIKAMABI: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Rumusan masalah studi yakni a) Lingkungan Kerja PT.Telaga Mestika Mas b) Motivasi Kerja PT.Telaga Mestika Mas c) Kompensasi PT.Telaga Mestika Mas d) Kinerja Karyawan PT.Telaga Mestika Mas e) Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan pada PT.Telaga Mestika Mas. Metode Penelitian dimanfaatkan penulis untuk melakukan melakukan sedemikian rupa pengumpulan data, sehingga hasil disampaikan oleh penulis ini dapat dipertanggung jawabkan. Berdasarkan hasil Uji Hipotesis untuk T diperoleh hasil (X1) sebesar thitung>ttabel serta diperoleh notasi (7.639> 1.98498), jadi dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Berlandaskan menyampaikan yakni Lingkungan Kerja memerankan dampak relevan terhadap kinerja karyawan. (X2) thitung>ttabel serta didapat notasi ( 5.321> 1.98498), jadi mampu disampaikan yakni Ho ditolak dan Ha diterima, Hal ini menyampaikan Motivasi Kerja memerankan Pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. (X3) tthitung>ttabel serta mampu di notasi ( 6.880> 1.98498), jadi mampu disampaikan yakni Ho ditolak Ha diterima, Hal ini menyampaikan yakni Kompensasi memerankan pengaruh relevan terhadap Kinerja Karyawan.