Pelatihan Bimbingan Dan Konseling Komprehensif Bagi Guru MTs - Akhmad Harum; Muhammad Anas; Suciani Latif; Nur Wafia Nur; Agrianur Rahman (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman Guru BK dalam melaksanakan layanan BK di sekolah sebagai bentuk profesional dengan mempelajari dan mempraktikan layanan dasar, responsive, perencanaan individual dan dukungan sistem. Metode yang digunakan adalah: ceramah, praktek, tanya jawab, dan pendampingan langsung pelaksanaan bimbingan dan konseling. Materi yang diberikan adalah Konsep Bimbingan dan Konseling MTs, Program Bimbingan dan Konseling MTs, Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling MTs, Layanan peminatan dan perencanaan Individual, Penilaian Bimbingan dan Konseling MTs, Pelaporan Kegiatan Bimbingan dan Konseling MTs dan Penelitian Bimbingan dan Konseling. Hasil Pengabdian yaitu (1) hasil pelatihan 96% peserta menyatakan pelatihan ini memberikan manfaat yang sangat besar dalam Â peningkatan pemahamana dan kemampuan pelayanan bimbingan dan konseling guru BK di MTs. (2) Setelah dilakukan pelatihan terdapat peningkatan kemampuan guru BK di MTs dalam pelaksanaan layanan BK di sekolah. Terdapat 60 orang atau 91% peserta sudah sangat mampu memahami konsep BK dan mampu melaksanakan layanan BK berupa implementasi Teknik-teknik konseling yang sesuai dengan permasalahan yang dialami siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pelatihan ini memberikan pengaruh yang sangat besar dalam membuat meningkatkan kemampuan guru BK dalam pelaksanaan layanan BK di sekolah