PENERAPAN METODE CASED-BASED REASONING UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KACANG TANAH - Syadiah, siti Khalimatus; Syaputra, Muhammad Adie (Jurnal informasi dan komputer, 2023)
Jenis penyakit yang merusak tanaman kacang tanah sangat beragam., beberapa penyakit diantaranya Penyakit Layu, Penyakit Gapong, dan Penyakit bercak daun. Satu gejala dapat disebabkan oleh satu atau lebih penyakit, dan setiap penyakit memiliki berbagai gejala.Beberapa Petani sering menderita kerugian yang signifikan sebagai akibat dari deteksi penyakit yang lambat, yang mengurangi hasil tanaman kacang tanah dan mengakibatkan serangan penyakit.Penerapan metode Cased-Based Reasoning pada penelitian ini digunanakan untuk mengurangi kemungkinan penyakit tanaman atau mengurangi dampaknya.Penalaran berbasis kasus adalah strategi untuk pemecahan masalah yang melibatkan mengingat contoh-contoh yang sifatnya serupa dari masa lalu dan menerapkan pengetahuan atau informasi itu pada isu-isu terkini.