Ordinal Logistic Regression Analysis of Factors that Affecting the Blood Sugar Levels Diabetes Mellitus Patients - Mayawi Mayawi; Nurhayati Nurhayati; Taufan Talib; Ariestha W Bustan; Novita S Laamena (Pattimura International Journal of Mathematics (PIJMath), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor risiko terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus menggunakan analisis regresi logistik ordinal. Faktor-faktor risiko yang dijadikan variabel bebas adalah usia, jenis kelamin, Indeks Massa Tubuh (IMT), tekanan darah, Tingkat Kolesterol (TC), Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL), Thyrocalcitonin Hormone (TCH) dan Loss Trigliserida(LTG). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari https://hastie.su.domains/Papers/LARS/diabetes.data. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden yang telah terdiagnosis diabetes mellitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor risiko seperti usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), Tingkat Kolesterol (TC), Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL) dan jenis serum Thyrocalcitonin Hormone (TCH) berpengaruh signifikan terhadap kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus. Model logit terbaik untuk regresi logistic ordinal adalah Logit 1 yaitu g(x_1 )= -2.721-0.079 X_1+2.813〖 X〗_3+〖0.100 X〗_5-0.099 X_6-0.119 X_7-0.989 X_8 dan Logit 2 yaitu g(x_2 )= -8.571-0.079 X_1+2.813〖 X〗_3+〖0.100 X〗_5-0.099 X_6-0.119 X_7-0.989 X_8. Disimpulkan bahwa analisis regresi logistik ordinal dapat digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus dan membantu pengembangan strategi pengelolaan dan intervensi yang lebih efektif