Politik Lokal: Komoditi Lokal dan Globalisasi ( Lumbung Ikan Nasional Sebagai Strategi Lompatan Glokalisasi di Maluku - Sigmarlatu, Hendriyani (Journal of Government Science Studies, 2023)
Abstract : Penulisan ini akan mendiskusikan proses komoditas lokal sebagai lompatan skala dengan menyoroti lumbung ikan nasional Maluku sebagai strategi lompatan glokalisasi. Penulisan ini akan ada pada rujukan konseptual dan teori globalisasi atau glokalisasi. Jaringan teritorial dan penskalaan ulang yang ditulis dari Erik Swyngedouw. Penulisan ini menggunakan strategi pembahasan yang dibagi menjadi beberapa bagian pertama, membahas globalisasi dan dinamikanya kedua, memahami glokalisasi dan adaptasinya ketiga, membahas dinamika lompatan skala keempat, membahas strategi lumbung ikan nasional sebagai proses adaptasi skala kenakalan di Maluku. Penulisan ini hendak berangkat dari pemikiran Erik Swyngedouw di mana komunitas lokal dikelola menjadi nilai pasar global, sehingga menarik dikontekskan dengan Lumbung Ikan Nasional yang ada di Maluku Kaca Kunci : LIN Maluku, Erik Swyngedouw, Komunitas Lokal, Globalisasi.