Perancangan dan Pemasangan Plang Reflektif Sebagai Penunjang Aksesibilitas Situs Bersejarah untuk Mendukung Visi Desa Sanrobone Menuju Desa Wisata - Rani Bastari Alkam; Suriati Abd. Muin (Surya Abdimas, 2023)
Desa Sanrobone memiliki potensi besar untuk dikembangkan menjadi desa wisata budaya dengan keberadaan situs-situs peninggalan sejarah yang tersebar di kelima dusun. Namun fasilitas pariwisata seperti papan informasi dan rambu lalu lintas di ruas jalan yang ada di desa Sanrobone masih minim khususnya yang mampu mengarahkan pengunjung menuju objek wisata. Program kemitraan masyarakat ini diarahkan untuk pembuatan hingga pemasangan plang petunjuk arah dengan menggunakan stiker reflektif guna memudahkan wisatawan menjangkau situs bersejarah dan melengkapi infrastruktur pariwisata di desa Sanrobone. Terdapat dua tahapan utama dalam pelaksanaan program yaitu tahapan pembuatan dan pemasangan plang. Pelaksanaan kegiatan diawali dengan penentuan titik dan jumlah plang melalui survei lokasi dan diskusi dengan perangkat desa dan lembaga adat setempat. Tahapan lainnya yaitu perancangan plang mengikuti standar rambu wisata, pembuatan plang menggunakan material dengan dimensi dan spesifikasi tertentu, hingga tahapan pemasangan plang pada lokasi strategis yaitu pada dua simpang tak bersinyal di desa Sanrobone. Adapun pendekatan yang dipilih dalam pelaksanaan program adalah pendekatan partisipatif kolaboratif dimana perangkat desa sebagai masyarakat sasar ikut terlibat dalam proses pengadaan plang. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar dengan hasil yang dicapai sesuai ekspektasi karena intensitas kunjungan tim ke lokasi yang disambut antusiasme dari mitra dan masyarakat lokal.