Pelatihan Kader Teknik Desa Sanrobone Untuk Pembuatan Design dan RAB Taman Kantor Desa - Rizki Ayu Saraswati; Muhammad Ridha Kasim (Surya Abdimas, 2023)
Penyusunan Design dan RAB adalah salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi pekerjaan masyarakat, Tujuannya agar masyarakat nilai estimasi biaya yang harus disediakan untuk pelaksanaan sebuah kegiatan proyek. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di desa Sanrobone, dimana desa Sanrobone adalah salah satu desa yang ada di kecamatan Sanrobome, kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Berdasarkan analisis situasi pada lokasi pengabdian, maka ditentukan persoalan prioritas mitra yaitu minimnya pengetahuan masyarakat dalam mendesign RAB. Hal ini akan berdampak pada kehidupan sehari-hari mayarakat serta pada wisatawan yang biasa mengunjungi desa tersebut. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu direncanakan pelatihan kepada masyarakat terkait dalam mendesign dan pembuatan RAB di wilayah tersebut. Dengan cara memanfatkan sumber mata air dan eksisting tersebut. Rencana Anggaran Biaya (RAB) merupakan perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan proyek pembangunan. Metode pelaksanaan dilakukan secara terprogram yang akan dilakukan secara bertahap dimulai dengan tahapan interaksi dengan mitra, persiapan, pemeriksaan, perancangan, hingga tahapan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan dalam kemampuan masyarakat desa dalam membuat design taman setelah mengikuti pelatihan pembuatan design taman kantor desa dengan bobot persentase 68.1% yang menilai cukup memahami proses pembuatan taman, 22.8% yang sangat memahami serta 9.1% ang masih kurang memahami proses pembuatan taman berbasis autocad dan design RAB.