Seri Pendampingan BUMDes: Penyusunan Program Kerja di BUMDes sebagai Solusi Pembangunan Desa - Dwi Prasetyani; Guntur Riyanto; Akhmad Daerobi; Vincent Hadi Wiyono; Vita Kartika Sari; Aulia Hapsari Juwita; Amelia Choya Tia Rosalia; Rizki Anung Prasetyo (Surya Abdimas, 2023)
Pembangunan nasional merupakah tujuan dari pemerintah Indonesia. Indonesia yang merupakan negara kepulauan dengan wilayah yang luas adalah tantangan tersendiri. Dukungan semua pihak baik pemerintah, pemangku kepentingan, dan masyarakat diperlukan untuk mencapai tujuan pembangunan nasional. Pemerintah mendirikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai solusi pembangunan yang dimulai dari tingkat terkecil yaitu desa. Permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes Gemilang di Desa Gagaksipat, Kabupaten Boyolali adalah belum tersusunnya program kerja yang terstruktur terkait rencana pembangunan desa wisata. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membangun dan mengembangkan desa wisata yang nantinya akan dikelola oleh BUMDes. Tujuan pengabdian diwujudkan melalui pelaksanaan kegiatan pendampingan penyusunan program kerja melalui perumusan serta penetapan PerDes (Peraturan Desa) sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas BUMDes. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Focus Grous Discussion (FGD) dengan melibatkan pengurus BumDes, tim peneliti, dan narasumber praktisi ahli dari BUMDes lain yang sudah berhasil. Pengabdian ini menghasilkan rencana program kerja lanjutan untuk mewujudkan desa wisata Education Park Sobo Sawah. Melalui kegiatan pendampingan ini program kerja menjadi lebih terarah dan terealisasikan. Rekomendasi dari kegiatan pengabdian ini adalah diperlukannya peran aktif seluruh anggota BUMDes dan mencari peluang melalui penyusunan PerDes agar membuka peluang investor untuk dapat berkontribusi dalam percepatan realisasi pembangunan desa wisata.