Workshop Pengembangan Media Ajar Berbasis TIK sebagai Sarana Mengenalkan Bahasa Inggris bagi Anak Usia Dini - Puspa Dewi; Tusino Tusino; Abdul Ngafif; Mayliana Rosani (Surya Abdimas, 2023)
Dalam dunia pendidikan anak usia dini, mengenalkan Bahasa Inggris merupakan salah satu bentuk mempersiapkan anak untuk meraih masa depan gemilang. Hal ini dikarenakan saat ini mereka termasuk dalam generasi alfa dimana internet berkecepatan tinggi sudah ada ketika mereka lahir. Perkembangan teknologi menuntut para penggunanya untuk mahir dalam bahasa Inggris karena teknologi tersebut digunakan oleh orang dari seluruh dunia yang menggunakan bahasa Internasional yakni Bahasa Inggris. Oleh sebab itu, penting bagi guru yang bergelut dengan pendidikan anak usia dini untuk mampu mengembangkan media ajar berbasis TIK guna mengenalkan bahasa Inggris sebagai upaya mempersiapkan anak-anak menjadi generasi alfa yang tidak hanya menguasai teknologi tapi juga menguasai bahasa Inggris. Permasalahan yang dihadapi guru yang notabene sebagian besar berasal dari generasi sebelum internet ada yaitu masih kurangnya pemahaman tentang konsep serta penggunaan media berbasis TIK sebagai sarana mengenalkan Bahasa Inggris pada anak usia dini. Guna mengatasi kendala yang dihadapi para guru PAUD, pelatihan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan guru. Paket pelatihan yang diberikan kepada para guru yaitu konsep pembelajaran Bahasa Inggris AUD, pelatihan pembuatan power point interaktif, dan pelatihan pembuatan media berbasis Canva Video. Adapun follow up dari pelatihan tersebut adalah para perwakilan guru menularkan ilmunya ke guru yang lain di lembaga tempat beliau mengajar dan nantinya akan kami adakan pelatihan dengan skala yang lebih besar.