Pelatihan Kreativitas Penulisan Proposal Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru Sekolah Menengah Pertama - Prasetio Ari Wibowo; Tjipto Djuhartono; Endah Widati; Meiliana Anastasya Tjahjadi (Surya Abdimas, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan adalah melakukan sosialisasi dan menyelenggarakan pelatihan penyusunan proposal Penelitian Tindakan Kelas yang sesuai dengan permasalahan pembelajaran pada peserta didi. Permasalahan utama mitra belum familiar dengan PTK karena belum memahami dengan baik prosedur dan evaluasi PTK. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa program pendampingan penelitian tindakan kelas bagi guru-guru SMP Negeri 14 Kota Bekasi dalam bentuk workshop. Selain itu, dilakukan pula pendampingan penyusunan dan publikasi hasil PTK dalam bentuk artikel ilmiah yang layak dipublikasikan, kemudian evaluasi dan refleksi berbentuk sesi tanya jawab antara peserta (mitra) abdimas dengan tim pelaksana abdimas Universitas Indraprasta PGRI. Pada kegiatan abdimas ini guru-guru akan di pandu dalam menggunakan OJS (Open Journal System) jurnal ilmiah dan penyusunan proposal dan laporan akhir penelitian khususnya dalam pembuatan atikel ilmiah tentang penelitian tindakan kelas. Hasil dari kegiatan abdimas ini terjadi peningkatan pemahaman dan kemampuan guru dalam menulis Penelitian Tindakan Kelas (mulai dari penyusunan proposal hingga artikel ilmiah yang siap dipulikasikan) secara signifikan. Umpan balik dari peserta tentang pelaksanaan pembelajaran yang telah diselesaikan cukup baik. Berdasarkan hasil Abdimas yang telah dilakukan sebagai kegiatan pendukung guru, pelaksanaan pembelajaran dapat dilakukan secara efektif dalam pelaksanaan kegiatan reflektif.