Penguatan Nasionalisme Pelajar dan Mahasiswa Melalui Forum Literasi Kebangsaan - Johan Wahyudi; Vatiafara Angelia Wahaniputri; Syahrila Berlianza (Surya Abdimas, 2023)
Memudarnya benteng kebhinekaan dan lunturnya nasionalisme di kalangan generasi muda dalam beberapa tahun terakhir merupakan persoalan serius bagi bangsa Indonesia yang majemuk. Di Sumbawa Barat, potensi tersebut terbuka karena adanya organisasi keagamaan dengan doktrin keagamaan yang bertentangan dengan ideologi Pancasila serta derasnya arus modernisasi. Populasi generasi muda yang dominan di Sumbawa Barat juga rentan diinfiltrasi oleh pemahaman yang bertentangan dengan ideologi negara. Bertolak dari kondisi tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat bekerjasama dengan Research and Innovation Development (RID) Institute Sumbawa Barat melaksanakan upaya penguatan wawasan kebangsaan pelajar dan mahasiswa di Kabupaten Sumbawa Barat melalui forum literasi kebangsaan. Forum literasi kebangsaan bertujuan untuk mendorong keterlibatan pelajar dan mahasiswa dalam rangka memahami dan mengartikulasikan isu-isu kebangsaan di kabupaten Sumbawa Barat dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan wawasan kebangsaan dan nasionalisme generasi muda Sumbawa Barat yang setidaknya tercermin dari antusiasme peserta memanfaatkan sesi diskusi untuk mengeksplorasi dan berbagi pengalaman keseharian terkait praktik nasionalisme dan wawasan kebangsaan. Berdasarkan hasil evaluasi, para peserta merasakan manfaat positif usai mengikuti materi yang disampaikan serta serangkaian kegiatan yang didesain dalam forum literasi kebangsaan.