Desain dan Teknologi Pengembangan Sistem Pengelolaan Agroindustri Peternakan Sapi Berbasis Pendidikan Pondok Pesantren - Suharno Suharno; Rosye Hefmi Rechnelty Tanjung; Wahyu Dwi Nugroho; Komari Komari (Surya Abdimas, 2023)
Kebutuhan hewan ternak sapi di Indonesia sangat tinggi guna memenuhi kebutuhan daging di pasaran. Peningkatan kebutuhan hewan ternak meningkat pada masa perayaan hari raya Idul Adha bagi umat muslim, yang merupakan umat terbesar di Indonesia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendesain dan mengenalkan teknologi agroindustri ternak sapi berbasis pendidikan pondok pesantren di Jayapura. Metode yang digunakan adalah ceramah dan Forum Group Discussion (FGD). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keberadaan agroindiustri dibutuhkan dalam mengelola dan memanfaatkan lahan yang belum difungsikan di Papua Madani Boarding School (PMBS) Jayapura. Untuk mengawali kegiatan tersebut, akan dilakukan pembangunan peternakan untuk usaha pembesaran ternak sapi. Kegiatan ini bekerjasama dengan orang tua/wali murid dan keterlibatan masyarakat sekitar pondok. Secara keseluruhan, kegiatan diskusi bersama peserta santri dapat meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan lingkungan hidup mencapai 21,67%, pemahaman sistem peternakan meningkat sebesar 42,86%, pemahaman peternakan sapi dan pemanfaatannya yang mencapai 46,27%, pemahaman pemanfaatan kotoran untuk biogas sebesar 115,79%, dan pemanfaaatan kotoran sapi untuk kebutuhan pupuk organik meningkat sebesar 61,90%. Agroindustri di kalangan pondok pesantren di Papua diharapkan dapat terealisasi dan mampu menyokong kebutuhan dan pendapatan tambahan.