ANALISIS GAYA GESER DASAR DAN SIMPANGAN STRUKTUR GEDUNG UTAMA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO BERDASARKAN SNI - Yudistira Ekatama; Kasmat Saleh Nur; Mirzan Gani (Jurnal Sains dan Teknologi Tadulako, 2023)
Gedung utama Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo di Kabupaten Bone Bolango dibangun pada tahun 2017 berdasarkan SNI 1726:2012. Adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, pada tahun 2019 diterbitkan SNI 1726:2019 menggantikan SNI 1726:2012, maka dilakukan penelitian untuk melihat pengaruh perubahan SNI 1726:2012 menjadi SNI 1726:2019 terhadap nilai gaya geser dasar (V) dan simpangan antar lantai (Δ) gedung utama Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari PIU IDB UNG (Project Implementation Unit Islamic Development Bank Universitas Negeri Gorontalo) berupa gambar perencanaan bangunan, data umum mutu bahan yang dipakai, dan data tanah. Prosedur analisis menggunakan bantuan program ETABS versi 17.0.1. Hasil analisis nilai gaya geser seismik statik (VStat) dan gaya geser seismik dinamik (VRS) yang terjadi mengalami penurunan, nilai gaya geser seismik statik (VStat) untuk arah X dan Y mengalami penurunan 18,8% dan untuk nilai gaya geser seismik dinamik (VRS) arah X mengalami penurunan 4,74% dan arah Y mengalami penurunan 5,35%. Adapun hasil analisis nilai simpangan antar lantai (Δ) di setiap tingkat tidak melewati batas simpangan izin yaitu 58,65 mm. Nilai rata-rata simpangan antar lantai (Δ) dari setiap tingkat untuk arah X mengalami penurunan 4,77% dan untuk arah Y mengalami penurunan 5,37%.