PENGUJIAN PERFORMANCE MOTOR LISTRIK AC 3 FASA DENGAN DAYA 3 HP MENGGUNAKAN PEMBEBANAN GENERATOR LISTRIK - Zainal Abidin; Tabah Priangkoso; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Motor listrik merupakan perangkat elektromagnetis yang mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Energi mekanik ini digunakan untuk memutar  impeller  pompa,  fan atau blower, menggerakan kompresor, mengangkat bahan, dll. Motor listrik digunakan juga di rumah (mixer, bor listrik,  fan angin) dan di industri. Motor listrik kadangkala disebut “kuda kerja”nya industri sebab diperkirakan bahwa motor-motor menggunakan sekitar 70% beban listrik total di industri. Pengujian performance motor listrik tiga fasa ini bertujuan untuk memperoleh kurva performance daya, torsi dan efisiensi. Bahan/alat uji yang diteliti adalah motor listrik tiga fasa dengan beban lampu pada generator sebanyak 2500 watt dan dihubungkan dengan regulator yang dinaikkan secara bertahap mulai dari 0 watt sampai 250 dengan asumsi untuk mengetahui perbedaan terhadap torsi, daya dan kecepatan. Langkah pengujian performance motor listrik tiga fasa  ini dimulai dari menyiapkan mesin/alat uji, pemanasan mesin selama lima menit, menghidupkan beban, menaikan regulator dari 0 watt sampai 250 watt, mencatat semua hasil percobaan, mengolah hasil pengujian dan menganalisis  data hasil pengujian.  Hasil yang  diperoleh dari pengujian  adalah Daya maksimal diperoleh pada putaran 2846 Rpm sebesar 1032,08 Watt. Torsi maksimal diperoleh pada putaran 2846 Rpm sebesar 3,464 Nm dan efisiensi maksimal diperoleh pada putaran 2941 Rpm sebesar 72,68 %.  Untuk mendapatkan efisiensi yang tinggi dalam penggunaan motor listrik tiga fasa, diusahakan agar tegangan sumber yang masuk sesuai dengan kapasitas tegangan maksimum motor. Kata kunci: performance, motor AC tiga fasa, daya, torsi, efisiensi