Pengaruh Capital Intensity, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, Dan Return On Asset Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - Aldi Widodo; Irwan Irwan (Global Accounting, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Capital Intensity, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility dan Return On Asset terhadap Tax Avoidance. Variabel independen yang digunakan adalah Capital Intensity yang diproksikan dengan Capital Intensity Ratio (CRI), Good Corporate Governance yang diproksikan dengan dewan komisaris independen (DKI), Corporate Social Responsibility yang diproksikan dengan CSR, dan Retun On Asset yang diproksikan dengan ROA. Variabel dependen yang digunakan adalah Tax avoidance yang diproksikan dengan effective tax rate (ETR). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan teknik purposive sampling method dan diperoleh sampel sebanyak 54 data. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan manufaktur sector industri Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Guna membuktikan hipotesis dilakukan pengujian regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Capital Intensity secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tax Avoidance, Good Corporate Governance secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tax Avoidance, Corporate Social Responsibility secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tax Avoidance, Return On Asset secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Tax Avoidance, dan Capital Intensity, Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan Return On Asset secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance