Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Return on asset & Sales Growth terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Alaucia Kartika Wijaya (Global Accounting, 2023)
Riset ini bermaksud guna mendapatkan pembuktian mengenai pengaruh leverage, ukuran perusahaan, return on asset dan sales growth terhadap tax avoidance perusahaan manufaktur consumer goods yang terdaftar di BEI dari tahun 2017 - 2021. Teknik pemilihan sampel ini dilakukan dengan metode purpose sampling. Populasi yang ada dalam riset ini ialah perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 - 2021. Menurut karakteristik tertentu, 23 dari 41 perusahaan manufaktur barang konsumsi memenuhi syarat selaku sampel. Teknik analisis data yang diantaranya statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil riset menunjukkan bahwa(1) leverage memiliki pengaruh terhadap tax avoidance (2) ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap tax avoidance (3) return on asset tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance (4) sales growth tidak memiliki berpengaruh terhadap tax avoidance. (5) leverage, ukuran perusahaan, return on asset dan sales growth memiliki pengaruh secara simultan terhadap Tax avoidance