PENGARUH JENIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KOPI - Endah Winarni; Rita Dwi Ratnani; Indah Riwayati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Masyarakat  sudah  mulai  peduli  terhadap  pemeliharaan kesehatan  dengan  menghindari penggunaan senyawa kimia berbahaya pada bahan makanan. Mereka memilih bahan makanan yang diproduksi secara organik, yaitu bahan makanan seperti sayuran dan buah-buahan yang diproduksi melalui  sistem  pertanian  organik.  Sistem  pertanian organik adalah  sistem pertanian yang menggunakan pupuk dan obat-obatan yang berasal dari bahan-bahan alami. Bahan yang dipakai  untuk  pembuatan  pupuk  organik  adalah  limbah kandang  ternak  baik berasal dari kotoran ayam, kambing/domba maupun dari kotoran sapi. Indonesia merupakan negara penghasil kopi keempat terbesar di dunia. Saat ini konsumen banyak memilih produk-produk  yang dihasilkan  secara organik. Saat ini kopi  juga  sudah diproduksi  secara organic meskipun  pengelolaannya  belum  dilakukan  secara  intensif. Para petani kopi masih  ada yang memberi  tambahan  pupuk urea  karena para petani sebagian besar kurang    yakin dengan hanya menggunakan pupuk organik. Mereka menginginkan pertumbuhan yang cepat tanpa melihat akibat dari penggunaan urea terhadap lingkungan. Oleh karena itu dilakukan penelitian pengaruh jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman kopi untuk meyakinkan  para  petani. Penelitian  ini bertujuan untuk mengetahui kandungan C-Organik, N-total, C/N rasio dari beberapa jenis pupuk organik yang digunakan, pertumbuhan tanaman kopi dengan menggunakan  berbagai  jenis  pupuk organik, serta mengetahui  efektivitas  jenis pupuk  organik terhadap  pertumbuhan  tanaman kopi. Penelitian  dilakukan di Desa Pager Gunung, Kecamatan  Pringsurat, Kabupaten Temanggung  dengan  melibatkan  gabungan kelompok  tani dari Desa Pager Gunung sebagai kooperator dan berperan secara aktif dalam pelaksanaan tahapan kegiatan. Kegiatan penelitian dilaksanakan selama 6 bulan pada musim tanam-II tahun 2011.Penelitian  dilakukan  melalui  pendekatan  On Farm Research (OFAR) dimana  dilaksanakan  penelitian  di lahan  petani  kooperator  dengan  mengutamakan  unsur partisipatif petani pelaksana terhadap semua tahapan kegiatan. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan jenis pupuk dan 1  tanpa    pemupukan sebagai kontrol  dimana  masing-masing perlakuan  dan  kontrol  diulang 10 kali. Pelaksanaan penelitian meliputi  pembuatan pupuk organik, pengambilan sampel  pupuk organik  dan analisa di  laboratorium, serta aplikasi pupuk di lapangan.  Hasil penelitian menunjukkan perkembangan  indeks  luas  daun  pada pengamatan minggu ke 3 ke  minggu  ke 4,  perlakuan  pupuk  kandang  kambing ditambah bioaktivator  OrgaDec 16,62% dengan  indeks  luas daunnya 208,02 cm²,  pupuk  kandang kambing petani  tanpa bioaktivator 4,4 % dengan  indek  luas daun 170,26cm², pupuk kandang sapi  ditambah  OrgaDec 6,63% dengan  indeks  luas daun 168,69 cm², Pupuk  kandang  sapi petani tanpa penambahan bioaktivator 7,26% dengan indeks luas daun 162,40 cm², pemberian pupuk  komersial (OSA) 6,90% dengan  indeks  luas  daun 135,74 cm², serta  kontrol 9,40% dengan  indeks  luas daun 147,78 cm². Perlakuan pupuk kandang kambing ditambah OrgaDec mempunyai  kandungan C-Organik yang paling tinggi  diantara  berbagai  macam perlakuan pupuk    yang digunakan  yaitu 28,11%, dengan kandungan N-total 2,5%  dan perkembangan luas daun terlebar. Sehingga pupuk  organik  yang berasal  dari  pupuk kandang  kambing ditambah  OrgaDec  merupakan  pupuk organik    yang paling sesuai  digunakan  untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman kopi.    Kata Kunci :pupuk organik, pertumbuhan, tanaman kopi