Pengaruh Stres Kerja, Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Karyawan Di PT. Pilar Niaga Makmur - Griffin Georgian Patuh (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana stres kerja mempengaruhi keinginan PT Pilar Niaga Makmur untuk mengurangi turnover karyawan, kepuasan kerja, dan komitmen organisasi. 109 pekerja membentuk kelompok penelitian. Distribusi survei, observasi partisipan, dan studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data. sedangkan menggunakan SPSS versi 25 untuk analisis data. Metodologi penelitian observasional kuantitatif digunakan. Teknik penilaian data meliputi pemeriksaan validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji r, t, dan f, serta pengujian hipotesis. Nilai  stress kerja ) sebesar 11.310 > sebesar 1,990,  kepuasan kerja  ) sebesar 5.721 > nilai  sebesar 1,990, serta nilai  komitmen organisasi  ) sebesar 3.028 > nilai  sebesar 1,990, maka  ditolak dan  diterima, yang menunjukkan secara parsial variabel Stres Kerja (X1), Kepuasan Kerja (X2), dan Komitmen Organisasi (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention (Y). Berdasarkan hasil ANOVA, model 1 memiliki Fhitung sebesar 546,047 pada tingkat signifikansi 0,000 (di mana 0,000 kurang dari atau sama dengan 0,05), dan model 2 memiliki F_hitung sebesar 388,364 pada tingkat signifikansi yang sama (di mana 0,000 lebih kecil dari atau sama dengan 0,05) dan Fcount 2,72. Model 3 memiliki Fcount > Ftable (atau 281,884 > 2,72) dan ambang signifikansi 0,003 (0,003 0,05). Turnover Intention secara signifikan dipengaruhi oleh Stres Kerja (X1), Kepuasan Kerja (X2), dan Komitmen Organisasi (X3) secara bersamaan, sehingga Ho ditolak dan Ha disetujui. (Y). Dampak gabungan dari ketiga faktor penjelas pada niat berpindah (Y) adalah 0,476, atau 47,6%.