PENERAPAN DATA EXTRACTION ANALYSIS MENGGUNAKAN QUERY PADA PELAPORAN RL4 STUDI KASUS RSUD DR ISKAK TULUNGAGUNG - Rahmadyo Yudhi Prabowo (Jurnal Informasi Kesehatan Indonesia (JIKI), 2020)
RSUD Dr Iskak Tulungagung telah melaksanakan perpindahan SIRS VI pada tahun 2013. Kejadian terlambatnya pengiriman pelaporan eksternal saat pengumpulan data pelaporan eksternal masih terdapat kendala disebabkan karena aplikasi SIMRS yang tidak dapat menghasilkan format pelaporan RL4. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang prosedur queri dengan menggunakan perintah SQL melalui tahapan Data Extraction. Dengan parameter ukur berupa waktu proses (running time) sampai dengan menghasilkan data dengan formal laporan RL 4a dan RL4b. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer serta data sekunder. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa penggunaan query pada pengolahan data dengan jumlah record yang sangat banyak serta berbagai parameter yang diberikan memberikan hasil tingkat efektivitas waktu proses (running time) yang sangat baik, yaitu untuk RL4b diperlukan waktu 9 menit 45 detik sedangkan untuk RL4a diperlukan waktu 5 menit 12 detik dengan tingkat validitas data yang dihasilkan yaitu 100 % valid.