HUBUNGAN JENIS BAHAN BAKAR DENGAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SEPEDA MOTOR BERTRANSMISI CVT, SEMI-OTOMATIK DAN MANUAL - Mastain Budiharto; Tabah Priangkoso (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Konsumsi bahan bakar pada kendaraan bermotor banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu diantaranya jenis bahan bakar yang digunakan. Penelitian  ini dimaksudkan untuk mengetahui  pengaruh  angka  oktan  yang  terkandung  pada  bahan  bakar  terhadap  konsumsi bahan  bakar  sepedamotor  dengan  transmisi  berbeda.  Bahan  bakar  yang  digunakan  pada motor  uji  adalah  produksi  Pertamina  yaitu  Premium  (RON  88),  Pertama  (RON  92),  dan Pertamax Plus  (RON 95). Sedangkan kendaraan yang digunakan pada penelitian ini adalah Honda  Beat  (110  cc)  bertransmisi  continuous  variable  transmision  (CVT),  Yamaha  Vega-R (110  cc)  bertransmisi  semi-automatic  dan  Suzuki  Satria-Fu  bertransmisi  manual.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan bakar PertamaxPlus dengan RON paling tinggi  paling  efisien  dibandingkan  dengan  jenis  bahan  bakar  lain  yang  memiliki  RON  lebih rendah.Kata Kunci: Sepeda motor, bahan bakar minyak, RON, transmisi