ANALISIS PENGARUH PENGGUNAAN BAHAN BAKAR PERTAMAX DAN PERTAMAX PLUS TERHADAP PERFORMA SEPEDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN DINAMOMETER CHASSIS - Umar Farouk Abul Haq; Tabah Priangkoso (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Salah  satu  Informasi  yang  jarang  disampaikan  adalah  unjuk  kerja  performa  kendaraan bermotor, khususnya pada sepeda motor. Padahal informasi ini sangat penting bagi konsumen untuk memilih sepeda motor yang akan dibeli. Untuk mengetahui performance sebuah sepeda motor harus melakukan uji performa mesin motor, yang dapat dilakukan dengan menggunakan dinamometer  chassis.  Pengujian  ini  dilakukan  guna  untuk  menganalisis  performa  sepeda motor  berbahan  pertamax  dan  pertamax  plus  pada  pembukaan  throttle  50  %  dan  25  %. Pengujian  dilakukan  untuk  3  motor  yang  berbeda  dengan  kapasitas  mesin  110  cc  pada transmisi  1,  2,  3,  dan  4.  Hasil  pengujian  menunjukkan  bahwa  pengujian  menggunakan pertamax plu menyebabkan, daya dan torsi yang dihasilkan lebih besar dibandingkan dengan menggunakan bahan bakar pertamax, yaitu terjadi peningkatan sebesar rata-rata 7,76  %.Kata kunci; Dinamometer, uji daya dan torsi, bahan bakar pertamax dan pertamax plus.