ANALISA PENGARUH VARIASI TEKANAN PADA PENGECORAN SQUEEZE TERHADAP KEKERASAN PRODUK SEPATU KAMPAS REM DENGAN BAHAN ALUMINIUM (Al) SILIKON (Si) DAUR ULANG - Muhammad Syaiful Nurkholiq; Helmy Purwanto; Sri M. Bondan Respati (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Pengecoran  squeeze  adalah  proses  pengecoran  dimana  logam cair  dibekukan  dibawah tekanan  tinggi  dengan  menggunakan  tenaga  hidrolik,  proses  ini  pada  dasarnya mengkombinasikan keuntungan dari proses tempa dan pengecoran. Tujuan  dari penelitian ini adalah  untuk  mengetahui  pengaruh  tekanan  terhadap  struktur  mikro  dan  kekerasan  pada proses  pengecoran  squeeze  pada  paduan aluminium  daur  ulang  pada  produksi  kampas  rem sepeda  motor.  Paduan  dilebur  pada  tungku  peleburan  dan  dituang  pada  temperatur  700°C pada cetakan yang dipanaskan pada temperatur 400°C, kemudian diberikan variasi tekanan 125,71  MPa,  188,57  MPa  dan  251,43  MPa.  Hasil  pengujian  menunjukkan  bahwa  semakin tinggi  tekanan  yang  diberikan  dapat  mengurangi  cacat  penyusutan,  struktur  silikon  makin halus, dan meningkatkan nilai kekerasan.Kata kunci: kekerasan, pengecoran squeeze, struktur mikro, tekanan