ANALISIS KEAUSAN BAJA St.40 MENGGUNAKAN TRIBOTESTER PIN-ON-DISC DENGAN VARIASI KONDISI PELUMAS - Anang Rohadi; Darmanto Darmanto; Imam Syafa'at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2013)
Keausan pada suatu  komponen  sistem permesinan  banyak dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah  satu  diantaranya  jenis  material  dan  pelumas  yang  digunakan.  Penelitian  ini dimaksudkan  untuk  mengetahui  pengaruh  pelumas  terhadap  keausan  pada  suatu  material komponen  permesinan.  Material  yang  digunakan  pada  pengujian  ini  adalah  material  baja jenis baja karbon rendah yaitu: baja  St.40  .  Sedangkan variasi pelumas  yang digunakan pada penelitian ini adalah Tanpa pelumas, Pelumas SAE 40, Pelumas SAE 140.  Penelitian Keausan Baja  St.40  Menggunakan  Tribotester  Pin-on-disc  Dengan  Variasi  Kondisi  Pelumas menunjukkan  bahwa;  penggunaan  pelumas  yang  memiliki  nilai  vikositas    tinggi,  mempunyai pengaruh    faktor  keausan  terkecil  sebesar  0,4.10⁻4 mm 3/N.m pada  variasi  pelumas menggunakan SAE 140 dan Faktor keausan tertinggi sebesar  26,9.10⁻4 mm3/N.m pada tanpa pelumas.Kata Kunci; Pin-on-disc, Variasi Pelumas , Material Baja St.40