WORKSHOP PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN ABAD 21 BAGI GURU SMKN 1 CISARUA - Roer Eka Pawinanto; Saripudin Saripudin; Mukhidin Mukhidin; Sumarto Sumarto; Enjang Akhmad Juanda; Bachtiar Hasan; I Wayan Ratnata; Jaja Kustija; Arjuni Budi Pantjawati; Tasma Sucita (Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi Terapan, 2023)
Perubahan standar kinerja akademik terjadi seiring dengan perkembangan teknologi informasi komunikasi (TIK) dan pertumbuhan ekonomi global. Tekonologi informasi dan komunikasi memudahkan komunikasi antar anggota masyarakat dan dunia kerja yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Ketrampilan komunikasi merujuk pada kemampuan mengidentifikasi, mengakses, memanfaatkan dan memgoptimalkan perangkat dan teknik komunikasi untuk menerima dan menyampaikan informasi kepada pihak lain Pendidikan Teknik Elektro FPTK Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) bermaksud mengadakan pelatihan mengenai strategi pembelajaran abad 21 untuk guru-guru di SMKN 1 Cisarua. Dari hasil pelaksanaan kegiatan Pelatihan pada PKM ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan lancer, antusiasme sekolah yang ada di Bandung Raya dalam mendelegasikan pesertanya juga cukup baik karna materi ini dirasa sangat penting bagi setiap guru agar dapat membuat perangkat ajar abad 21.