Cooler Bag ASI (Air Susu Ibu) Portabel Otomatis Berbasis Arduino - Kukuh Febriansah; Didik Riyanto (KOMPUTEK, 2023)
Asi merupakan makanan alami yang mengandung berbagai vitamin dan nutrisi yang diperlukan tumbuh kembang bayi dalam usia 6 bulan pertama. Hal tersebut menjadikan peran ibu untuk memberi asi sangat penting untuk pertumbuhan bayi. Namun, kemajuan zaman berdampak kepada perempuan dengan adanya kesempatan bekerja serta peningkatan ekonomi sosial mengakibatkan perempuan yang dahulunya ibu rumah tangga menjadi ibu pekerja sehingga pemberian asi kepada bayi kurang esklusif. kendala utama yang dihadapi dalam pemberian asi kepada bayi disebabkan daya tahan asi yang singkat dan ibu pekerja diluar ruangan. Selain itu perlu dilakukannya melakukan metode penelitan yang bertujuan agar mengetahui permaslahan yang terjadi dilapangan yang sebenarnya. oleh karena itu dibuatlah alat cooler bag asi yang dapat mengatur suhu dan menginformasikan bahwa jangka batas waktu penyimpanan asi telah habis. Alat ini dapat menghasilkan suhu 15° C - 18° C, sehingga dapat menjaga suhu asi agar tetap stabil dan alat ini juga bisa digunakan sebagai tempat untuk pengiriman asi yang aman dengan menggunakan jasa gojek atau grab, karena dilengkapi dengan baterai sebagai suplay daya tegangan, sehingga aman dibawa kemana saja sesuai dengan batas jam yang berlaku. Perlu dilakukan pengembangan pada sistem ini dengan ditambahkannya 2 modul peltier atau Thermoelectric dan heatsink yang lebar dengan sirip yang rapat, sehingga proses pendinginan lebih cepat, mengenai kapasitas daya baterai yang kurang maksimal, sehingga perlu ditambahkan kapasitas batrei yang lebih besar agar cooler bag dapat bertahan lebih lama dan pengembangan yang lainya yaitu tentang ukuran cooler bag agar diperluas, supaya daya tampung untuk penyimpanan asi lebih banyak.Kata Kunci: Breast Milk, Cooler Bag, Thermoelectric