PENGARUH PENAMBAHAN Cu PADA PADUAN Al-7Si TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO HASIL CORAN KEPALA SILINDER MOTOR 2 TAK DENGAN METODE PENGECORAN LOST FOAM CASTING - Suherman Suherman (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Tujuan penelitan ini adalah untuk  mengetahui pengaruh penambahkan  Cu sebesar 3%  pada paduan  Al-7Si  terhadap sifat  fisis  dan  mekanis  pada  hasil  coran  kepala  silinder  (head cylinder) sepeda motor 2 Tak  yang  dicor dengan metode lost foam casting (LFC).  Aluminium paduan  Al-7Si  sebelum  dan sesudah  penambahan  Cu  dilebur  menggunakan  dapur  krusibel pada  temperatur  750 oC  dan  selanjutnya  dituangkan  kedalam  pola  styrofoam  yang  sudah dipersiapkan sebelumnya. Untuk mengamati sifat fisis dan mekanis hasil penambahan Cu pada aluminium Al-7Si, hasil coran dipotong pada beberapa bagian  seperti pada bagian  sirip  dan alas/bawah  kepala silinder.  Benda  cor  sebelum  dan  sesudah  penambahan  Cu diuji  nilai kekerasannya menggunakan mesin uji kekerasan metode Rockwell, sedangkan struktur mikro diamati menggunakan  mikroskop optik.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan Cu sebesar 3% pada paduan Al-7Si menurunkan nilai kekerasan benda cor baik pada bagian sirip maupun pada bagian alas dari hasil coran head cylinder. Katakunci : aluminium Al-Si, head cylinder, lost foam casting