Implementasi Metode Deteksi Tepi pada Pola Batu Akik Jenis Kalsedon - Eka Dwi Nurcahya (KOMPUTEK, 2023)
Batu akik merupakan representasi status sosial hingga bernilai spiritual bagi pengguna atau kolektornya. Salah satu jenis batu bahan batu akik Bernama Kalsedon. Selama ini intuisi pengerajin batu akik yang menentukan hasil dari pengolahan batu akik. Nilai jual batu akik akan semakin tinggi jika hasil pengerjaan yang halus dan pola yang didapatkan dapat menyeruapai objek-objek yang ada di alam seperti bentuk binatang, daun, bulu sampai benda seni seperti wayang dan keris. Pengerajin batu akik hanya mengandalkan bantuan cahaya senter dan kejelian pengelihatan untuk mendapatkan pola. Pengolahan citra digital lazim digunakan untuk mengolah citra untuk mendapatkan fitur yang diinginkan. Pengolahan citra dengan melakukan konversi dari RGB ke HSV diteruskan dengan pengaturan pengaturan nilai Hue dan Saturasi untuk mempertajam citra dapat menonjolkan bentuk pola dari bahan batu akik. Hasil akhir diterapkan operator deteksi tepi canny untuk memperjelas bentuk pola dari batu akik. Metode ini berhasil menemukan pola dari sebuah batu akik dengan tujuan akan mempermudah kerja pengerajin. Kendala dalam penelitian ini adalah mendapatkan data yang mempunyai pola mirip dikarekan pola ini dibentuk oleh alam, sehingga pembuatan basis data untuk menggolongkan bentuk pola memerlukan lebih banyak sampel.