ANALISIS KEAUSAN ALUMUNIUM MENGGUNAKAN TRIBOTESTER PIN-ON-DISC DENGAN VARIASI KONDISI PELUMAS - Darmanto Darmanto; Muhamad Thufik Ridwan; Imam Syafa’at (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Pin-on-disc merupakan salah satu dari Tribotester yang nantinya digunakan sebagai alat uji suatu  material  untuk  mengetahui  prediksi  keausan  dan  gesekan.  Pin-on-disc  terdiri  dari  pin yang berupa bola yang terbuat dari material tertentu dan disc yang juga dapat divariasikan jenis  materialnya.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  variasi  kondisi pelumasan pada keausan material aluminium. Pin diuji dengan menggunakan pelumas SAE 40,  SAE  140  dan  tanpa  pelumasan.  Faktor  keausan  terbesar  dalam  penelitian  yang  telah dilakukan, terjadi pada pengujian dengan menggunakan pelumas SAE 40 sebesar 0,536.10 -8m3/N.m  diikuti pengujian dengan menggunakan pelumas SAE 140 sebesar 0,0507.10-8m3/N.m dan pengujian tanpa pelumas sebesar 10,477.10-8m3/N.m .Kata kunci: Pin-On-Disc, variasi pelumasan, keausan aluminium.