ANALISIS MOMEN LENTUR MATERIAL BAJA KONSTRUKSI DENGAN VARIASI MOMEN INERSIA DAN BEBAN TEKAN - Darmanto Darmanto; M.Nursalim Nursalim; Imam Syafaat (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Pengujian  bahan  merupakan  salah  satu  proses  penting didalam  pemilihan  sebuah  material. Hal  ini  dilakukan  untuk mengetahui  seberapa  jauh  kekuatan  dan  ketangguhan  material tersebut dalam menerima beban dari tekanan atau gaya dalam sebuah konstruksi. Defleksi dan modulus elastisitas merupakan komponen didalam pengujian momen bending dengan variasi momen  inersia  dan  tekanan.  Baja  konstruksi  digunakan  sebagai  specimen  dengan  variasi profil  yang berbeda-beda.  Tujuan  penelitian  ini  untuk  mengetahui  besaran  defleksi  dan mengukur nilai modulus elastisitas. Pengujian momen lentur dilakukan dengan variasi tekanan 5 kg/cm2, 7 kg/cm2, dan 10 kg/cm2. Penelitian dilakukan dengan menggunakan media bahan uji diameter 5/8 inchi, kotak ½ inchi dan kotak 5/8 inchi. Pengujian dilakukan masing-masing 3 kali pada tiap jenis bahan uji pada tiap variasi beban.  Hasil penelitian   menunjukkan modulus elastisitas  baja  konstruksi  yang  terjadi  pada  kisaran  229,5681Gpa  sampai  dengan 247,2482GPa,  hal  ini  mendekati  nilai  empiris  dasar  pada  literatur  yaitu  antara  200  GPa sampai dengan 220 GPa dengan mengabaikan faktor gesekan.Kata kunci: modulus elastisitas, baja konstruksi, defleksi, beban tekan, momen inersia