Implementasi Model Think Pair Share (TPS) Sebagai Upaya Peningkatkan Hasil Belajar IPA - Agus Sumantri (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan  untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar IPA tentang asam, basa dan garam dengan menggunakan model Think-Pair-Share di Kelas VII B SMP Negeri 2 Ciamis. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classrom Action Research) yang terdiri dari dua siklus. Subyek penelitian adalah kelas VII B SMP Negeri 2 Ciamis sebanyak 32 orang, terdiri dari 16 perempuan dan 16 laki-laki. Peserta didik yang menjadi subyek penelitian memiliki karakteristik yang beragam, baik dari segi kemampuan, motivasi maupun latar belakang pengetahuannya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument yang berupa lembar observasi, dan tes. Pengolahan dan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model TPS terdiri empat tahapan yaitu Pertama, tahap think (berpikir secara individu). Kedua, tahap pair (berpasangan), tahap ini guru mengelompokkan peserta didik secara berpasangan, dimaksudkan agar peserta didik tidak pindah mendekati peserta didik lain, kemudian peserta didik bekerja dengan teman sebangkunya untuk saling berbagi ide, jawaban, dan pemikiran mereka atas masalah yang diajukan. Ketiga, tahap share (berbagi jawaban dengan pasangan lain atau kelas), peserta didik atau kelompok terpilih dapat mempresentasikan jawab kelompoknya di depan kelas, bahkan bisa semua kelompok mempersentasikannya secara bergantian, dan Keempat, tahap penghargaan, pada tahap akhir peserta didik diberi penghargaan baik dari segi individu maupun kelompok. Nilai individu didapatkan berdasarkan hasil jawaban pada tahap think, sedangkan nilai kelompok diambil berdasarkan tahap pair dan share, terutama sekali yaitu ketika pada tahap presentasi didepan kelas. Serta penerapan model Think-Pair-Share  dalam pembelajaran IPA kelas VII B SMP Negeri 2 Ciamis dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rata-rata hasil evaluasi tiap siklus mengalami peningkatan yaitu dari 52,31 pada pra tindakan dengan persentase ketuntasan 6,25 % menjadi 80,59 pada siklus 1 dengan persentase ketuntasan sebesar 84,4 % serta terjadi peningkatan ratata-rata secara klasikal menjadi 83,94 pada siklus 2 dengan persentase ketuntasan 96,9 %.