PEMBUATAN ALUMINIUM SULFAT DARI CLAY - Wahyu Nurcahyo; Indro Sumantri; Laeli Kurnisari (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2014)
Aluminium sulfat adalah senyawa dengan rumus molekul Al 2 ( SO4  )3. Zat ini dapat dihasilkan dari  reaksi  antara  asam  sulfat dengan  aluminium  atau  mineralnya.  Kegunaan  aluminium sulfat antara lain penjernih air, pengatur pada industri kertas, pengatur warna pada industri kain  dan  bahan  penolong  pada  alat  pemadam,  dan  bahan  baku  pembuatan  bahan  kimia lainnya.  Penelitian ini bertujuan untuk membuat aluminium sulfat dari bahan baku clay atau tanah liat dengan cara mereaksikan  clay dan  asam sulfat  dengan variabel excess asam, suhu dan  ukuran  feed.  Selain  itu juga  akan  dibandingkan  hasil  perolehan  alum  berdasarkan  asal clay.  Pada  penelitian  ini digunakan  clay  dari  Soka  dan  Jatiwangi.  Kedua  bahan  tersebut direaksikan dengan asam dengan variabel yang telah ditentukan selama satu jam.  Hasil yang telah  diperoleh  dibersihkan  dan  dikeringkan  hingga  terbentuk  kristal  anhidrat.  Setelah  itu efisiensi dihitung berdasarkan kandungan logam aluminium dari produk. Dari hasil percobaan diperoleh  bahwa  genting  dapat  digunakan  sebagai  bahan  baku  alternatif  dalam  pembuatan aluminium sulfat.  Hasil yang didapatkan  bahwa genteng soka kadar aluminiumnya lebih besar dari genteng jatiwangi dan kondisi ideal proses tersebut adalah pada suhu 70°C ukuran 100 mesh dan excess asam sebesar 20%’.Kata kunci : alum, clay, asam sulfat