Pemasaran Karet Alam di Kecamatan Cipari Kabupaten Cilacap - Mustofa Mustofa; Suprehatin Suprehatin (AGRIBEST, 2023)
Sebagai sentra produksi utama karet di Kabupaten Cilacap, produksi karet di Kecamatan Cipari mengalami tren peningkatan sejak tahun 2017 sampai 2019. Meskipun demikian, petani karet di Kecamatan Cipari masih menghadapi permasalahan pemasaran seperti rendahnya harga jual karet, disparitas harga, dan ketidakterbukaan informasi pasar. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi saluran pemasaran dan fungsi-fungsi pemasaran serta menganalisis efisiensi pemasaran karet di Kecamatan Cipari. Penelitian ini menggunakan data primer dari 34 petani karet dan 10 lembaga pemasaran lainnya seperti pedagang pengumpul, pedagang besar, dan pengolah karet yang masing-masing ditentukan menggunakan purposive dan snowball sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga saluran pemasaran karet di Kecamatan Cipari. Fungsi pemasaran yang dilakukan petani hanya penyimpanan dan penjualan sedangkan pedagang dan pengolah melakukan fungsi pembelian dan penjualan, penyimpanan, pengolahan, pengangkutan, sortasi, pembiayaan, dan penanggungan risiko. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa saluran pemasaran dari petani-pedagang besar-pengolah karet relatif lebih efisien dibandingkan saluran pemasaran lainnya dengan nilai marjin pemasaran Rp 3.981,00 dan farmer’s share sebesar 71,11 persen serta nilai rasio keuntungan terhadap biaya 2,69.