Beberapa Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Makassar Di Masa Pandemi Covid 19 - Shafira Kumalasari, Andi; Junaid, Asriani; Rahman, Zainuddin; Haeruddin, St. Hartati; Arsyad, Muh. (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengetahuan Pajak, Sanksi Pajak, Pelayanan Pembayaran Pajak, Dan Insentif Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Umkm Di Kota Makassar Pada Masa Pandemi Covid 19. Lokasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di kota Makassar dibawah binaan dinas koperasi dan UKM dengan waktu penelitian selama 2 bulan yaitu dimulai dari bulan Maret sampai dengan April 2022. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang terdaftar di dinas koperasi UMKM Kota Makassar yang berjumlah 197 UMKM, dalam penentuan sampel kami menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel yang didapat sebanyak 66 sampel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis data yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu data primer. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebarankan kuesioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, pelayanan pembayaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dan insentif pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM di kota makassar pada masa pandemi covid 19.