Pengaruh Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah Kabupaten Pangkep - Istiqamah, Nurul; Arif, Muh.; Maknun, Mappaujung; Mapparenta, Mapparenta; Awaluddin, Awaluddin (Center of Economic Students Journal, 2022)
Adanya fenomena-fenomena yang terjadi di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan saat ini. Khususnya mengenai kondisi ekonomi terkait Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Pertumbuhan Ekonomi. Peneliti ingin melakukan penelitian mengenai Pengaruh Pendatapan Asli Daerah dana Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah dengan alasan yaitu, kedua komponen ini merupakan penerimaan daerah yang merupakan indikasi derajat kemandirian keuangan suatu pemerintah daerah yang diharapkan mampu mendorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah. Maksud dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh dua komponen tersebut terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah agar dapat lebih di tingkatkan.. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS for windows versi 20. Berdasarkan Hasil regresi berganda pada penelitian dapat dikatakan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah Kabupaten Pangkep.